Keunikan Rumah Makan Padang

Rumah makan Padang menjadi tempat makan yang mudah ditemui baik di kota hingga ke pelosok desa. Tidak hanya di Indonesia, masakan yang terkenal melalui rendangnya ini juga dikenal di beberapa negara tetangga. Rasa masakan asli dari Sumatera Barat tersebut memang paling cocok untuk lidah orang Indonesia. Berbagai suku dan budaya begitu familiar dengan rumah makan padang dan menu masakan yang disajikan.

Misalnya saja lauk pauk seperti rendang, dendeng balado dan kerupuk kuah menjadi menu andalan yang membuat candu. Selain menyajikan rasa yang enak, ternyata rumah makan padang juga memiliki keunikan yang jarang disadari. Keunikan inilah yang terkadang membuat orang rela antre untuk bisa membeli kuliner jenis ini. Apa saja keunikan tersebut? Berikut ulasannya


1. Pelayanan Super Cepat
Salah satu keunikan yang membuat restoran ini ramai dikunjungi adalah kecepatan dalam penyajiannya. Meski dalam kondisi ramai, pengunjung tidak perlu kuatir akan menunggu lama karena para pelayan dengan cepat membawa menu ke meja. Kondisi tersebut menjadi salah satu faktor kenapa banyak masyarakat yang memilih restoran ini. Umumnya pelanggan terburu waktu untuk melakukan hal lain sehingga hanya memiliki sedikit waktu untuk makan.  Pengunjung hanya perlu menunjuk makanan apa saja yang kita inginkan dan beberapa saat kemudian makanan dan minuman sudah sampai di meja kita.

2. Rasa yang Terjaga
Dimanapun rumah makan padang berada, cita rasanya tetap terjaga dan hampir sama. Biasanya jika seseorang berkunjung ke suatu daerah dengan makanan berbeda dengan daerah asal, maka orang tersebut akan mencari rumah makan padang karena dinilai paling pas dari segi rasa. Hal ini membuktikan bahwa rasa masakan sudah diterima dilidah masyarakat dan memiliki cita rasa yang hampir sama.
3. Nama Rumah Makan Padang
Rumah makan Padang memiliki nama, misalnya Bumi Minang, Sederhana, Tuah Sekato dan lain-lain. Namun meski memiliki nama berbeda masyarakat tetap menyebutkan dengan nama rumah makan Padang saja. Bagi masyarakat hal ini adalah sama dan hanya permasalahan persepsi saja. Orang lebih terasosiasi dengan merek rumah makan padang dibandingkan nama rumah makan itu sendiri, yang ada bermacam-macam. Namun anda tidak akan menemukan rumah makan padang di kota asalnya. Di Padang Sumatera Barat tidak ada rumah makan yang menyebutkan dirinya sebagai rumah makan Padang.

4.  Pemilik Rumah Makan Padang Belum Tentu Orang Padang
Ternyata tidak semua pemilik rumah makan Padang adalah orang Padang. Beberapa diantaranya justru berasal dari suku Jawa, Bali, Sunda dan daerah lainnya. Hal ini menjadi bukti bahwa bisnis rumah makan padang diminati oleh semua kalangan. Pasalnya menu makanannya universal dan bisa diterima lidah orang Indonesia. 

5. Penataan Display Makanan
Tata letak menu rumah makan Padang memang menjadi salah satu daya tarik orang untuk membeli. Makanan ditata sedemikian rupa sehingga menjadi sangat khas dan rapi serta meningkatkan nafsu makan. Pelanggan akan menemukan berbagai macam warna makanan seperi rendang yang coklat, hijaunya sayuran, kuning kuah gulai dan sebagainya. Semua itu diatur sedemikian rupa agar terlihat menarik, dan secara tidak sadar ini menjadi salah satu penarik pengunjung untuk datang dan membeli.

6. Memberikan Lebih
“Tambuah ciek da” ini merupakan kalimat yang khas diucapkan pelanggan saat meminta tambah kepada pelayan.  Memang di rumah makan Padang pengunjung kerap mendapatkan sesuatu yang lebih dan sifatnya gratis, sekalipun itu hanya air putih, teh tawar, sayur, atau kuah. Bahkan di beberapa rumah makan Padang ada yang bisa menambah porsi nasi secara gratis. Inilah yang membuat rumah makan padang selalu ramai pengunjung.



sumber

0 komentar:

Posting Komentar

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com